Мастерская настроения

чайная квартира «Чжоу»

Проведение чайных церемоний в Нижнем Новгороде: +7(987)114-48-86

 

 

 

Новости

Проведение чайных церемоний в Нижнем Новгороде
На сайте размещена статья Б. Б. Виногродского о нефрите

Статьи

Что такое нефрит в китайской традиции?
Китайский нефрит — бесценная вечность
Китайский чай и его воздействие на здоровье
Главная Статьи Чайная церемония (гунфу ча)

Чайная церемония (гунфу ча)

На сегодняшний день, согласно разных мнений, чай — очень распространенный в мире напиток. Но были времена, когда чай был диковинным предметом роскоши у себя на родине, то есть в Китае. Из традиционной истории известно, что чай на протяжении долгих лет был предметом подношения ко двору «сына неба» в Поднебесной, что уже о чем-то говорит!

В наше время чай в большинстве своем воспринимается не так как раньше, а в основном как продукт питания только тела, хотя в прошлом отношение к чаю было не совсем таким.

Попробуем описать в нескольких строках, и порассуждать о великом чайном пути.

Таинственная практика постижения состояний

В минувших веках чай использовался как инструмент постижения окружающего и внутреннего мира. Вернее, обряд приготовления и пития чая позволял ощутить истинное течение мира и времени, не искривленное суетностью, способствовал обретению состояния покоя, чтобы набраться сил и направлений для движения в делах-событиях, на жизненном пути.

Таким образом, с древности чаепитие отождествлялось отнюдь не с приемом пищи, а с таинственной практикой исправления своих внутренних состояний в постижении закономерностей жизни, обретения единство мира и личности.

В Китае, обретение на пути пяти высших небесных качеств: доброты, совестливости, разумности, порядочности и веры, с давних пор считается идеальным образцом. Чай, как ни странно, находится совсем рядом, как звено, объединяющее их в человеке воедино.

В свое время, известный врач Лю Чжелян, живший во времена правления династии Тан, выделил несколько добродетелей китайского чая, среди которых следующая: чай помогает следовать Пути. Это высказывание и указывает на попытку обретения человеком здоровья через общение с чаем. Известно, что понятие здоровья в Китае указывает на равновесие и порядок не только в теле, но и в духе, а как следствие, и в судьбе. Так как с точки зрения китайского мироощущения, прежде необходимо навести порядок в себе, который затем сам проявится во внешних делах-событиях. Так как на Пути все происходит само собой.

Чайная церемония как способ постижения высшего жизненного мастерства

Особенный ритуал его приготовления и вкушения, привычно звучащий в наших ушах как чайная церемония, описывается тремя китайскими иероглифами гунфу ча. В буквальном смысле это означает постижение высшего жизненного мастерства через чай — небесный инструмент с земными корнями. Заваривание чая — это процесс сотворения идеального в реальной действительности или, как говорят в Китае, смыкание дыханий неба и земли. То есть приготовление чая в особом настрое, не обыденного состояния — это момент соединения во едино сил неба (дух) и земли (тело), духовного и физического в себе. Одним словом, материализация древнего мифа.

Все в мире подвержено воздействию времени — мириады сущностей и дел-событий трансформируются, и движутся во вселенских потоках великого Пути, а чай позволяет слышать и ощущать истинное течение вечности и все измениения мира, придавая необычное качество восприятия твоему вниманию.

Именно поэтому чай, Книга Перемен, медицина, управление, Фэн Шуй и искусство с древности стоят в одном ряду, так как корень чайного дерева проникает сквозь все эти великие слои китайской культуры.

Чайная церемония — это ключ от таинственных врат истины

Чай способствует расслабленому, чистому мышлению и четкому, простому формированию намерений, превращающимся в дальнейшем в дела, которые затем либо радуют нас, либо наоборот. Все зависит от того как запряг. А как поедешь, так и приедешь.

Чай — это ключ от таинственных нефритовых врат, по ту сторону которых безграничная и непостижимая истина. Ключ есть у каждого, но владеет им не владеющий.

Поэтому в идеале, надобно заваривать и пить хороший китайский чай с почтением, в неспешном состоянии, тогда будешь чувствовать истинный вкус жизни и начнешь пестовать в себе, пять высших и единственно важных сокровищ, а на пути не будет происходить ничего того, что способно опечалить тебя.

Приглашение на чайную церемонию

Персональное приглашение на чайную церемонию. Стоимость — от 1000 руб. за действо. Действительно в течение 2-х месяцев со дня приобретения. Деньги не возвращаются.

Наши партнеры:





           
▲ Наверх