Мастерская настроения

чайная квартира «Чжоу»

Проведение чайных церемоний в Нижнем Новгороде: +7(987)114-48-86

 

 

 

Новости

Проведение чайных церемоний в Нижнем Новгороде
На сайте размещена статья Б. Б. Виногродского о нефрите

Статьи

Что такое нефрит в китайской традиции?
Китайский нефрит — бесценная вечность
Китайский чай и его воздействие на здоровье
Главная Статьи Способы приготовления китайского чая

Способы приготовления китайского чая

Чай в Китае пьют с незапамятных времен и в каждую эпоху его готовили и заваривали по-разному. Изначально чайные листья варили и употребляли особым способом, потом возникла мода на перетертый в порошок чай. Кстати, этот старинный метод приготовления перекочевал в японскую чайную традицию и прочно закрепился там, как «Тя Но Ю» — японская чайная церемония. Затем, в средневековье, во времена павления династии Мин стали производить рассыпные чаи, появились первые чайники для чая и чай стали заваривать. Не претерпев особых изменений, этот способ заваривания дошел до наших дней.

Обряд приготовления чая — это занятие не из обыденных. Оно не терпит суетности и требует от участников особого внимания. По сути своей ритуал заваривания являет собой соединение в человеке дыханий двух основных образов — неба и земли. Образ неба (ян) — духовное начало, и Земля (инь) — телесное, земное. Таким образом, природа чая имеет двойное выражение: первое — небесное (чай как инструмент естественного ощущения времени и умиротворения), и второе — само действо по завариванию, оно является его земным выражением, то есть проведение и осуществление (обретение) этого «инструмента» в реальной жизни. Одним словом, чтобы ощутить воздействие чая в теле, его надобно правильно приготовить и употребить.

Чаепитие — это вовсе не процесс употребления пищи, как мы его в основном привыкли воспринимать. Это особый тип внутренней работы (алхимии), направленной на соединение энергии неба и земли в виде объединения пяти высших небесных образов (У Син): почва, металл, вода, дерево и огонь, которые являются символическими обозначениями циклических изменений жизненного дыхания, воздействию которого подвержено все сущее в нашем мире. Каждому элементу соответствуют свои образы и свое время года. Например, дерево — это чайный лист, весна, доброта, пора новых начинаний, кислый вкус, бирюзовый дракон, утро, возрастающий (молодой) ян и так далее.

Поэтому в идеале, надобно заваривать и пить хороший китайский чай с почтением, в неспешном состоянии, тогда будешь чувствовать истинный вкус жизни и начнешь пестовать в себе пять высших и единственно важных сокровищ (доброта, духовность, вера, разумность и совесть). А на пути не будет происходить ничего такого, что могло бы опечалить тебя.

В чайном клубе «Чжоу» практикуются несколько способов приготовления чая:

Чайная церемония Гунфу ча

Гунфу ча переводится с китайского как «высшее искусство приготовления чая». Неспешный, возвышенный обряд приготовления и вкушения особенных, знаменитых чайных раритетов. В гунфу ча готовятся улуны (бирюзовые или сине-зеленые чаи), придающее особые настроения.
Длительность чаепития — от 1 часа.
Стоимость участия — от 2000 руб. за все действо.

Варка чая на открытом огне методом Лу Юя

Этот древний ритуал приготовления чая, изобретенный чайным богом Лу Юем, подходит для приготовления чаев в осенне-зимний период. Таким способом готовятся преимущественно черные, красные, желтые и зеленые китайские чаи.
Длительность чаепития — 1,5–2 часа.
Стоимость участия — от 2500 руб. за все действо.

Приглашение на чайную церемонию

Персональное приглашение на чайную церемонию. Стоимость — от 2000 руб. за действо. Действительно в течение 2-х месяцев со дня приобретения. Деньги не возвращаются.

Наши партнеры:





           
▲ Наверх